Claudia Kühn erfolgreich beim Wasa-Lauf 2024 Weiterlesen

Saisoneröffnung der Hundefreunde

Es geht wieder los im neuen Jahr Weiterlesen

Amelie und Paul auf steiler Erfolgsspur

Am Wochenende den 09. und 10. Dezember fanden die Landesmeisterschaften in Bad Blankenburg statt. Hierfür konnten sich wieder 3 Spieler vom TSV 1864 Mengergereuth- Hämmern zum Saisonhöhenpunkt qualifizieren. Am 1. Tag startete Bastian Bartelt in seiner Altersklasse U15. Amelie Bartelt startete in der gleichen Altersklasse wie ihr 3 Jahre älterer Bruder.

Bastian kam gut in den Einzelwettbewerb und gewann seine Vorrundengruppe souverän. Im Achtelfinale besiegte er Max Merbitz aus Zeulenroda. Im Viertelfinale kam nun ein starker Gegner. Simon Lüdecke (TSV 1880 Rüdersdorf) kennt Bastian sehr gut von den gemeinsamen Trainingslehrgängen in Zeulenroda. Es wurde das erwartete enge Spiel. Bastian behielt aber in den 4 Sätzen den Überblick und die nötige Ruhe. Durch seine starke Vorhand und den platzierten Blockbällen konnte Bastian am Ende 3:1 auf den Ergebniszettel für sich notieren. Im Halbfinale traf Bastian auf den späteren Turniersieger und Sportgymnasiast Lasse Peto (USV Jena) . Bastian bot Lasse alles ab, aber die Sicherheit, die Lasse an diesem Tag über das ganze Turnier bot, war einfach zu stark. Den 3. Platz hatte Bastian aber durch das erreichen des Halbfinales schon sicher. Im Doppel konnte Bastian leider nicht mit seinem Teamkameraden und Freund Paul Gehlert um den Titel kämpfen. Paul fehlt leider schon länger aufgrund einer Verletzung. So spielte Bastian mit Luis Albrecht (TTV 48 Schmalkalden). Mit Luis hatte er schon die Südthüringer Meisterschaft gewonnen. Bastian motivierte Luis durch das ganze Turnier und sie konnten sich von Spiel zu Spiel steigern. Im Halbfinale traf nun Bastian wieder auf Lasse Peto. Lasse spielte mit Toby Kölling (Post SV Mühlhausen). Dies war in Summe ein zu starkes Doppel für Bastian und Luis. Lasse und Toby gewannen am Ende verdient das Doppel-Turnier und Bastian und Luis freuten sich über den 3. Platz.

Amelie spielte zum 1. Mal die Altersklasse U15. Sie startete stark und konnte alle Spiele in Ihrer Vorrundengruppe gewinnen. Im Viertelfinale traf Amelie auf Melina Burkhardt (TTC HS Schwarza), gegen die sie leider das Nachsehen hatte, wobei sie sehr knapp mit 1:3 und engen Sätzen zufrieden sein kann mit Ihrer Leistung. Im Doppel spielte Amelie mit Ihrer Freundin Lotta Tresselt (TTC Großbreitenbach). Hier hatten Amelie und Lotta kein Losglück. Sie gewannen zwar das Achtelfinale, scheiterten aber im Viertelfinale an dem späteren Siegerduo Kira Kölling und Malin Löffler.

Am 2. Tag spielte Bastian für unseren Verein in der höheren Altersklasse U19. Amelie und Daniel Tik starteten in Ihrer Altersklasse U13. Daniel konnte sich zum 1. Mal für die Landesmeisterschaften qualifizieren. Er sammelte viele Eindrücke und zeigte, dass er zurecht am Turnier teilnehmen durfte. Im Doppel spielte er mit den späteren Einzel-Turniersieger Niklas Wrobel (VfB Schleiz). Hier reichte es bis zum Viertelfinale, was sie knapp gegen das eingespielte Doppel Götz/Nulle (USV Jena) 1:3 verloren. Ein wenig mehr Glück und Daniel hätte sich auf das Siegerpodest stellen dürfen.
Bastian hatte eine schwere Vorrundengruppe und kam leider durch 1 Sieg und 2 Niederlagen nicht in die Hauptrunde. Im Doppel spielte Bastian mit Ramon Schubarth. Hier traf Bastian nun zum 3. Mal auf Lasse Peto im Viertelfinale und musste ihn sowie seinem Doppelpartner Fabian Wrobel (VfB Schleiz) gratulieren.

Amelie konnte Ihren Vizemeistertitel vom Vorjahr in der Altersklassse U13 bestätigen. Sie spielte stark auf und wurde nur von der Vorjahressiegerin Lara König (TTC Schwarza) im Finale geschlagen. Im Doppel spielte sie wieder mit Lotta Dresselt. Als Titelverteidiger kam das Doppel Bartelt/Tresselt souverän ins Finale. Hier trafen Sie auf Ihre Dauerrivalen König/Lehmann (Beide TTC Schwarza). In einen hochklassigen Finale gab es alles, was das Sportlerherz begehrt. Amelie und Lotta führten 2:0 nach Sätzen und lagen im 3. Satz 2:10 zurück. Sie machten sage und schreibe 8 Punkte am Stück und konnten auf 10:10 ausgleichen. Mit Mut aus der Verzweiflung rettete Lara und Joann aber noch den Satz zu Ihren Gunsten. Dies war der Knackpunkt in dem Finale. Die Sätze 3 und 4 waren zwar knapp, wurden aber am Ende leider verloren, sodass Amelie und Lotta nun den Vizemeistertitel inne halten. Mit 4 Podestplätzen an 2 Tagen war das Trainerteam Achim Bartelt und Andre Franzky sehr zufrieden und der TSV 1864 Mengergereuth-Hämmern kann sehr stolz auf seine Schützlinge sein.

(C) Text und Foto: Achim Bartelt